欢迎访问本网站
学生工作
 学生会 
 团总支 
 学生社团 
 志愿服务 
当前位置: 首页>>学生工作>>正文

濮阳“送法进校园”走进濮阳职业技术学院

2015年12月30日 10:53  点击:[]

让法治进校园,让校园更阳光。为增强学生的法制观念,让学生学会依法维权,打造平安、文明校园,12月30日下午,我院和河南法制在线濮阳频道联合濮阳市人民检察院、濮阳市公安局在学院八楼报告厅举办了“送法进校园”专场报告会。

我院副院长郑兆顺,濮阳市检察院开发区检察室主任韩来庆、副主任王建勇、纪检书记王瑞锋、反渎职侵权局局长尚存连,濮阳市公安局刑侦支队二大队大队长桂广涛出席报告会。会议由学生处处长刘朝谦主持。

报告会上,尚存连和桂广涛结合多年来的工作经验,为现场师生带来了一场别开生面的法制报告,既有网络风,也有身边事;既生动活泼,又发人深思。

尚存连通过介绍一个刑事案件的发生,从公安机关的立案到法院最后判决的审结流程,在这个过程中公、检、法三个机关分别承担什么样的职责,做什么样的工作,有哪些权利和义务,以此让学生了解如何知法、守法、用法,更好地保护自己的合法权益。

近年来各种诈骗活动层出不穷,校园安全问题时有发生。桂广涛警官告知学生,电信诈骗已成为影响社会治安的难题和热点问题。濮阳市电信诈骗案件自2013年以来,连续三年分别上升19.3%、20.1%、26%,2015年12月底达到2000起,涉案金额多达1800万,超过10万元以上案件达165起。冒充公检法诈骗、冒充亲人朋友QQ诈骗、虚假信息诈骗、虚构银行卡保护诈骗、虚构中奖诈骗等是常见手段,希望同学们注意防范。

同时,针对校园青少年犯罪类型及校园目前治安状况,公安机关建议学院合理布局,科学设点,形成治安防控网络,严格检查可疑人员、车辆、物品等,构建学院周边安全网,保障学院有关治安信息与社会治安信息的交流与沟通。

此次活动进一步提高了学院师生的法制观念和自我保护意识,筑牢了广大师生知法、懂法、守法、用法的思想防线,增强了师生法律意识和自我安全防范能力,促进了平安法制校园建设。

下一条:雷锋周,体育系团总支“戚城园”开展公益活动

关闭