欢迎访问本网站
教学管理
 专业设置 
 培养方案 
 教学管理 
当前位置: 首页>>人才培养>>教学管理>>正文

体育健康学院实验实训教研室工作人员守则

2016年05月28日 09:55  点击:[]

        体育健康学院实验实训教研室工作人员守则

为确保实训工作顺利进行,对涉及实训工作人员工作主要职责制订如下。

一、主管实训的实训中心主任

1、组织制订实训室建设长远规划及年度实训计划,审查各专业实训室的新建、扩建、迁移、更新、撤销等申请方案,按学期负责审核各系提出的购置计划、维修计划和修缮计划等,并向分管领导汇报。

2、领导组织各实训室按大纲要求开出实训课,不断改革实验方法,审核新的实训题目,更新实训内容,努力提高实训教学质量。

3、领导组织学院实训室完成教育科研任务,积极开展社会服务和技术开发,开展学术、技术交流活动;

4、定期检查实训室仪器设备的使用效益和实训室的经济、技术管理以及规章制度执行情况,负责每学期向学校汇报实训室工作。

二、专业负责人

1、根据教学和教育科研的需要组织编制本实验室的建设规划和年度实施计划及年度仪器设备申报计划和实验材料、低值易耗品需求计划。

2、领导并组织完成本专业实训的基本任务。审定本专业实训场所使用计划。

3、搞好实训室的科学管理工作,研究提高实训室的投资效益,负责仪器设备、低值易耗品的维护与维修的组织工作,贯彻实施有关规章制度。

4、领导本专业实训教师和管理员的工作,组织对实训指导教师和管理员的培养及考核、晋升的评议工作,不断提高实训指导教师和管理员的思想觉悟和业务水平。

5、组织本专业实训室完成教育科研任务,积极开展社会服务和技术开发,开展学术、技术交流活动;

5、负责本专业实训精神文明建设,经常对工作人员、学生进行安全和纪律、卫生教育。

6、定期检查、改进本专业实训室卫生、安全,总结实训室工作,开展评比活动。

三、实训指导教师

1、根据教学和科研工作需要,负责协助对口实训室的清洁卫生和安全管理工作、实训教学工作。主要协助对口实训室仪器设备、实验装置采购、建帐、维护、维修、改进(包括教具模型、低值易耗品)的技术工作。

2、根据实训教学的需要,承担指导学生实训;记录实训教学情况;提出实训工作总结;批改实训报告;参与编写实训讲义(指导书)和评定学生实训成绩,并建立相应档案。

3、积极进行科学研究工作和其它技术工作,不断进行学习提高,完成分配的其他工作。

4、初次上岗的实训指导教师要试讲、试做。

5、实训备课:

(1)要严格按照实训教学大纲的要求认真备课,明确每项实训的基本要求、安全防范及基本内容,并写出教案。

(2)新开的实训,实训指导教师要在开课前认真预做实训的全部内容,熟悉仪器设备的性能、使用方法和操作步骤,能够迅速、熟练地排除实训装置的故障,掌握实训中的重点和难点,并写出完整的实训报告。

(3)首次指导实训的教师要在实训室试讲,达到表达清楚准确,指导实验熟练,排除故障迅速。试讲通过后,经专业负责人同意后方可上岗。

6、实训教学:

(1)实训前,实训指导教师要做好对学生的考勤记录,要认真检查学生预习情况,对没进行预习或预习没达到要求的学生,不准上实验课。

(2)在学生首次做实训前,实训指导教师要宣讲《学生实训守则》等有关实训室管理规章制度,重点进行安全教育,防止发生意外事故。

(3)实训进行中,实训指导教师应积极巡视、检查和记录每位学生的操作情况及学生态度,发现问题及时指导,但不能代替学生操作;对不同程度的学生应努力做到因材施教;对实训中发现的意外现象,不要急于肯定或否定,要引导学生仔细观察,认真分析,激发学生的兴趣,注意培养学生实事求是的科学作风,鼓励学生进行创造性实训,提高学生分析问题和解决问题的能力。

(4)为保证学生实训的可靠性,实训指导教师要认真检查学生测得的实验数据,验收合格后在原始数据记录上签字备案;凡未按要求记录实训数据或有严重错误的,或抄袭、伪造数据者,不予通过,应重做。

(5)学生做完实训后,实训指导教师应要求学生整理仪器设备,搞好清洁卫生;同时要检查仪器、设备、工具的完好,如发现有缺损,要立即组织当事人调查情况并填写“仪器设备报废遗损事故报告单”,提出处理意见,报有关部门处理。

(6)实训指导教师在实验课时间内,不得擅自离开实训室或从事与本次实训无关的活动,要增强责任心,努力改进教学方法,合理安排实训内容,提高实训教学质量,减少仪器设备损坏。

7、批改实验报告:

(1)实训指导教师应要求学生认真完成实训报告,做到文理通顺、字迹端正、图表规矩、实事求是、讨论深刻、分析正确。达不到上述要求的实训报告,应退回重写或重做实训,对涂改原始实训数据、弄虚作假的一律按不及格处理。

(2)实训指导教师要认真、及时地批改实训报告,分析其数据、计算、绘制的曲线、表格和结论,写好评语,并结合学生实际操作综合评分,登记成绩。对不交实训报告的要查明原因,进行教育。对不合格的实训报告,要求学生补做。

(3)实训指导教师需将每个实训项目留存不少于5份已改实训报告,以用于实训教学工作的研究分析和评估。

(四)实训管理员

1、掌握有关教学、科研实训的基本原理与技术知识,熟悉有关仪器的性能,运用范围与操作方法。掌握常用实验材料、低值易耗品的性能。

2、认真做好教学、科研的实训准备工作。协助实训指导教师上好实训课程。

3、负责常用仪器的建帐、维护、维修工作,参与教学、科研实验、记录数据、计算绘图等技术工作。并建立实训准备通知单、实训记录、维护记录、安全检查记录等档案。

4、经常做好实训室的科学管理、清洁卫生和安全等项工作,完成专业部门分配给的其它工作。

第二十六条 考核标准

按《实训场所设施和设备管理规则》、《实训场所安全管理规则》、《实训场所使用管理规则》、《实训场所卫生管理规则》、对应考核。

第二十七条 考核办法

一、由学院组织相关部门和人员进行考核、检查和通报。

二、由学院按照规则和考核标准进行处罚。视情节给予相应处分直至辞退。

三、所有处罚,计入使用责任人年终绩效考核。

上一条:体育健康学院实验实训教研室岗位职责 下一条:我院关于加强2014年高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台填报管理工作的通知

关闭