欢迎访问本网站
学习园地
 组织建设 
 党员活动 
 学习园地 
 工会工作 
当前位置: 首页>>党建工作>>学习园地>>正文

中共濮阳职业技术学院委员会关于开展《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》集中学习宣传活动方案

2015年11月20日 09:18  点击:[]

各党总支(支部):

根据《中共濮阳市委办公室关于开展<中国共产党廉洁自律准则><中国共产党纪律处分条例>集中学习宣传活动的通知》(以下简称《准则》《条例》)要求,为进一步增强全院各级党组织和全体党员的党纪党规意识,提高党员党性修养。经院党委研究决定,在全院集中开展学习宣传《准则》和《条例》的活动。现制定方案如下:

一、活动时间

2015年11月6日至12月31日。

二、参与对象

全院各级党组织和全体党员。

三、活动目的

通过集中学习宣传活动,让全院广大党员能够熟记背诵《准则》、深刻理解《条例》,以《准则》为指南、以《条例》为底线,努力让《准则》和《条例》融入思想、融入工作、融入生活,内化于心、外化于行,确保《准则》和《条例》贯彻到位、执行到位、落实到位,切实营造守纪律、讲规矩的政治生态,真正把纪律挺在前面,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

四、活动形式

(一)集中宣传。在党委集中学习讨论的基础上,研究制定我院集中学习宣传活动方案。按照方案要求,各党总支(支部)要把宣传两部党内法规作为当前思想宣传工作的一项重要内容,纳入党总支(支部)宣传工作布局之中,牢牢把握正确的舆论导向。纪委和组宣部要结合全面从严治党实际,充分发挥正面典型倡导和反面案例警示作用,利用校园网、校报、手机短信等形式加大宣传力度,通过组织撰写理论文章、开专题研讨会、制作宣传版面等多种形式,广泛宣传,为两部党内法规的贯彻实施营造良好氛围。

(二)学习研讨。学习研讨分三种形式开展:一是集中学习。各党总支(支部)要统筹安排,把两部党内法规纳入党总支(支部)政治学习、党课、党员学习规划中,保证党员人手一册《准则》和《条例》单行本,集中一段时间加强学习教育。二是开展自学。广大党员要根据自身工作、生活实际,逐条学习,深刻理解《准则》和《条例》内容,熟记条文规定,熟练掌握两部党内法规,牢记各项廉洁自律要求和党的纪律底线。三是座谈交流。各党总支(支部)要组织党员认真撰写学习体会,并召开座谈交流会,交流学习经验,提升学习成效。

(三)专家解读。组织学院县级以上干部参加市委中心组学习扩大报告会。邀请教育科学系教授对《准则》和《条例》作解读专题报告,全院副科级以上党员领导干部参加。

(四)警示教育。根据市纪委提供的警示教育片,组织学院领导班子成员及副科级以上党员领导干部集中观看警示教育片,各党总支(支部)分期分批组织党员干部集中观看警示教育片,进行警示教育。

(五)知识测试。组织全体党员干部进行知识闭卷测试,试卷全市统一印制。学院领导班子成员积极参加全市闭卷知识测试。

(六)举办竞赛。各党总支(支部)积极开展学习研讨、举办知识竞赛等活动。在此基础上,经严格遴选后,组代表队参加宣教系统或全市知识竞赛。

集中学习宣传活动结束后,各党总支(支部)将学习宣传情况形成书面材料报院纪委。

五、工作要求

(一)加强领导。各党总支(支部)要充分认识开展集中学习宣传活动的重大意义,高度重视,加强领导,精心组织,抓好落实。纪委、组宣部、教育科学系具体负责集中学习宣传活动,办公室设在纪委,负责综合协调、督查推动活动开展。

(二)明确责任。各党总支(支部)要担当和落实好全面从严治党的主体责任,切实抓好《准则》和《条例》的学习宣传、贯彻落实。纪委要认真履行监督执纪问责职责,组织开展好集中学习宣传活动,确保每名党员都能认真学习、接受教育,并抓好两部党内法规的贯彻执行。组宣部要采取多种方式,加强宣传报道。各党总支(支部)要密切配合,形成合力,确保学习活动取得预期效果。各级党员领导干部要以身作则,带头学习,带头参加活动,切实增强落实党规党纪的严肃性,确保把党规党纪落实到位。广大党员要牢固树立党章党规党纪意识,真正把纪律挺在前面,守住纪律底线。

(三)强化督导。纪委要提前谋划,精心部署,加强督导,强力推进活动开展,对不重视活动开展、组织不力的单位进行严肃问责。要将学习宣传情况纳入学院党风廉政建设年终考评,确保活动取得实效。

(四)务求实效。各党总支(支部)要把开展两部党内法规集中学习宣传活动,与开展“三严三实”专题教育、“一创双优”活动结合起来,与提升业务工作水平结合起来,与加强党员干部队伍建设结合起来。要通过集中学习宣传活动的开展,促进全院党员干部作风进一步转变、廉洁意识进一步增强,推动党风廉政建设各项工作深入开展,为学院事业又好又快发展作出更大贡献。

2015年11月9日

上一条:开展学习焦裕禄精神主题教育实践活动 下一条: 体育系团总支积极组织学生集中学习文明城市创建知识

关闭