欢迎访问本网站
工会工作
 组织建设 
 党员活动 
 学习园地 
 工会工作 
当前位置: 首页>>党建工作>>工会工作>>正文

河南省开展千万学生阳光体育运动

2014年04月13日 09:22  点击:[]

为贯彻全国学校体育工作会议精神,落实教育部、国家体育总局、共青团中央《关于开展全国亿万学生阳光体育运动的通知》要求,省教育厅、省体育局、共青团河南省委共同决定,从2007年新学期开始,在全省各级各类学校广泛开展千万学生阳光体育运动,掀起学校群众性体育锻炼的热潮。

一、提高认识,广泛发动,掀起千万学生阳光体育运动高潮。各级教育、体育行政部门、共青团组织和学校要把开展千万学生阳光体育运动作为加强学校体育工作,提高我省学生体质健康水平的重要举措。要深刻认识开展阳光体育运动的战略意义,从提高中华民族素质和青少年学生的体质健康这个高度,把阳光体育运动当作一件大事来抓。要认真组织、动员全体学生积极参加,逐步形成人人参与体育锻炼的良好风气。

二、加强组织领导,建立工作机构。为保证我省千万学生阳光体育运动的顺利实施,决定成立河南省千万学生阳光体育运动领导小组。

组 长:蒋笃运 省教育厅厅长

副组长:彭德胜 省体育局党组书记、副局长

崔炳建 省教育厅副厅长

王 丽 共青团河南省委副书记

领导小组下设办公室,办公室设在省教育厅体育卫生艺术教育处。

办公室主任:崔炳建(兼)

成员:刘昭阳 省教育厅办公室主任

王亚洲 省教育厅政法处处长

陈垠亭 省教育厅社政处处长

金 法 省教育厅厅长助理、发规处处长

陈 鸣 省教育厅财务处处长

吴长运 省教育厅基教处处长

董丞明 省教育厅职成教处处长

韩小爱 省教育厅高教处处长

石 品 省教育厅学生处处长

郭蔚蔚 省教育厅体卫艺处处长

李东群 省体育局群体处处长

杨 晓 省体育局业余训练处处长

曹克舜 共青团河南省委学校部部长

各地和学校也要成立相应的阳光体育运动组织机构,保障我省千万学生阳光体育运动的顺利实施。

三、开展千万学生阳光体育运动要以“达标争优、强健体魄”为目标。“用3年时间,使85%以上的学校能全面实施《学生体质健康标准》,使85%以上的学生能做到每天锻炼一小时,达到《学生体质健康标准》及格等级以上”。

四、开展千万学生阳光体育运动要以体育课教学为基本平台。各级各类学校要严格执行国家关于体育课时的规定,开足开齐体育课,不得以任何理由削减或挤占体育课时。小学1—2年级每周为4课时,小学3—6年级和初中每周为3课时,高中和中等专业学校每周为2课时,大学一、二年级每周为2课时,三、四年级(包括研究生)要开设体育选修课。各学校要根据具体情况和地域特点,增加体育课程内容的选择性,强调活动的多样性,增强学生自觉参与体育锻炼的意识。有条件的高校可实施“三自主”的教学模式。

五、开展千万学生阳光体育运动,要与课外体育活动有机结合。大力倡导和推行大课间体育活动,中小学校必须在大课间操中进行中小学生系列广播操和眼保健操。各高校要根据自身情况,设法开展形式多样、新颖有趣的具有大众化、民族化、地域化的体育锻炼活动。课外活动要纳入学校教育教学计划,并形成制度,不得随意挪用或挤占课外活动时间。要安排体育教师进行辅导,创造条件、有计划地向学生开放体育场馆和借用体育器材。对参与课外体育活动辅导的体育教师要承认其劳动付出,合理计算工作量,确保体育教师的合法权益。

六、开展千万学生阳光体育运动,要与贯彻《学生体质健康标准》相结合。结合实施《学生体质健康标准》,建立《学生体质健康标准》测试报告书制度,并将测试报告书列入高等学校和高中阶段学生档案,作为学生毕业、升学的重要依据。逐步实现贯彻实施《学生体质健康标准》工作的规范化、制度化和科学化。

七、开展千万学生阳光体育运动,要选择符合学生身心特点的有效形式和载体。小学阶段以集体性体育项目以及跳绳、踢毽、投沙包等为主要载体,中学阶段以“晨光”体育活动为主要载体,大学阶段以实施《学生体质健康标准》为主要载体。每年集中展示大众健身的体育活动,逐步形成小学、中学、大学不同学段的体育节。农村中小学要结合当地实际情况,因地制宜、因陋就简地开展具有地方特色的体育活动或各种体育游戏,让学生在活动中得到锻炼。

八、开展千万学生阳光体育运动,学校各部门要齐抓共管、搞好配合,保证经费的落实。中小学要在学校的统一安排下开展各种体育活动,高校要鼓励学生成立各种体育健身俱乐部和体育协会。争取做到“人人有项目、班班有活动、周周有安排、月月有比赛”,使学生在系统地锻炼中增强体质,通过不间断地锻炼使学生至少学会两项日常锻炼的体育技能,以利于他们走出校门后能继续保持良好地锻炼身体的习惯,使体育成为他们生活中的一个重要组成部分。各级各类学校要提供必要的条件,保障阳光体育运动的实施。要切实加大对学校体育经费的投入力度,学校体育专项经费要纳入年度预算予以保障,并且做到随着教育经费的增长同步增长;各级各类学校公用经费要按一定比例专项用于学校体育工作。启动《河南省学校体育场地设施建设和器材配备工程》,力争用3-5年的时间,使学校体育设施条件达到教育部颁布的《中学体育器材设施配备目录》、《小学体育器材设施配备目录》和《普通高等学校体育场地设施、器材配备目录》的标准和要求。

九、开展千万学生阳光体育运动要营造良好的舆论氛围。各地和学校应积极与新闻媒体结合,并利用校内网络、广播站、报纸、宣传栏等各种宣传媒介和手段,大力宣传阳光体育运动,广泛传播健康理念,使“每天锻炼一小时、健康生活一辈子”的理念深入人心,唤起全社会对学生体质健康的关注,吸引各种力量共同支持阳光体育运动的开展。

十、开展千万学生阳光体育运动要完善制度、保证安全。要建立和完善严密的制度,采取一切必要的措施保证其健康有序地进行。对体育设施要定期进行维护,并制订出切实有效的安全预案。要高度重视并防止体育锻炼中的意外伤害事故,积极提倡和推广为学生购买意外伤害保险的成功经验和做法,为学校处理好意外伤害事件提供必要保证。力争用3年时间,使学生意外伤害保险覆盖面达到85%。

省教育厅将会同省体育局、团省委组织有关专家定期对各地和高校开展千万学生阳光体育运动的情况进行检查督导,对开展活动取得良好效果的地区和学校将给予表彰和奖励。

关闭